又到了年终做总结的日子,过去一年,通过项目落地与开源资料学习相结合,认识到作为一个开发人员一个技术人员保持竞争力的重要性和核心要素。

年初的几个月,系统服务化的节奏依然属于初期,账务中心属于整个浙江移动服务化比较底层核心的位置,因为主要涉及用户的各种资金资产,所以重构服务化步伐比较缓慢,除了不停的梳理代码、写文档之外,就是要熟悉基础设施架构的使用与落地; 下半年,正式进入开发周期,项目上线也安排进日程,也就是最近半年,深入了解了SOA服务体系或微服务体系的整体架构实现、技术细节、各个点存在的坑。
主要包括:

  • 1、事务一致性的实现,包括分布式事务的强一致性与最终一致性
  • 2、性能调优,从QPS、负载到架构、代码、数据库的优化
  • 3、Java虚拟机的组成、参数、oom等监控与调试
  • 4、运营商业务支撑系统(crm、boss)模型建立、业务流程、整体架构等应用
  • 5、自己学习研究jdk的源码及一些开源框架

当然,以上每一个点专门拿出来都可以详细深入到每一个概念及原理,一年的学习不足以深入覆盖的每一个细节,因此仍在不停学习中。

“我们读书越多,越发现我们是无知的”,这句话在过去一年深有体会,12年毕业,至今已有4年半的工作经历,从刚开始自己学习一个框架,都觉得自己又进步了一分,到如今对每一个新技术都战战兢兢保持敬畏之心,自己的心态也在发生改变,作为一个软件行业的开发人、一个技术人,在如今快节奏的互联网更新迭代速度下,必须实时更新自己的技术树。

  • 一、始终保持学习的积极性;
  • 二、利用看书+利用网络资源覆盖技能知识点;
  • 三、通过专业技术网站、垂直社区了解行业趋势;
  • 四、将自己学习到的技能点与实际项目相结合,将知识落地;
  • 五、与他人交流,同行业的最佳,了解其他企业其他开发人员的技术实现及关注点。

2017,come on!